Origine parcellaire : France – Bourgogne Sud – village de Vergisson
Issu d’un assemblage de différentes parcelles possédant des caractéristiques géologiques voisines : taux d’argile élevé et présence de fossiles (Rostres de Bélemnites).
Ces parcelles sont sélectionnées pour leur âge et leur faible rendement
Altitude : 300 mètres
Densité de plantation : 8700 pieds/hectare
Cépage : chardonnay
Taille : Guyot arcure – baguette courte
Années de plantation : 1956-1962-1980.
Labour des sols.
Désherbage mécanique : aucun désherbant
Traitement phytosanitaire agréé culture biologique.
Archives
CHAMPAGNE BRUT ROYALE RESERVE MAISON PHILIPPONNAT
L’ÉLABORATION assemblage 65% de Pinot Noir, 30% de Chardonnay, 5% de Pinot Meunier. Première presse de raisins du cœur de la Champagne, en majorité des Grands et Premiers Crus. 20 à 30% de vins de réserve gérés en solera et élevés sous bois pour incorporer de vieux vins sans perdre la fraîcheur. vinification Vinification traditionnelle en évitant toute oxydation prématurée. Fermentation malolactique partielle et élevage en fûts des vins de réserve pour permettre aux arômes de gagner en complexité. Dosage brut modéré (8 g/l) afin de maintenir l’équilibre entre fraîcheur, fruité et vinosité sans masquer le caractère du vin et sa pureté. vieillissement Vieillissement sur lies dans les caves de la Maison, à température constante de 12°C durant trois ans, bien plus longtemps que le minimum légal de quinze mois. LA DÉGUSTATION à l’œil Robe d’un or soutenu aux reflets ambrés. Mousse fine, rapide et persistante. au nez Premier nez de fleur de vigne, de tilleul et de pain frais légèrement grillé. A l’aération, nez de fruits rouges, d’agrumes et de miel. en bouche Belle attaque vineuse, fruitée (groseille, framboise, raisin mûr) et charpentée, ample et longue. Finale apportant une légère note de biscuit et de pain fraîchement cuit.
CHAMPAGNE ROBERT MONCUIT GRAND CRU EXTRA BRUT “LES GRANDS BLANCS”
CHAMPAGNE BIO LARMANDIER BERNIER PREMIER CRU EXTRA BRUT”LONGITUDE”
Les raisins sont pressés délicatement et les jus très légèrement débourbés puis directement entonnés. La fermentation alcoolique naturelle (levures indigènes) et la fermentation malolactique se déclenchent spontanément dans les fûts et les foudres Stockinger. Les vins y sont élevés sur lies naturelles pendant la première année sans filtration ni collage.
Les assemblages et le tirage ont lieu en juillet. Les bouteilles sont descendues dans la fraîcheur des caves où la seconde fermentation et le vieillissement sur lattes se déroulent tranquillement pendant au moins 2 années supplémentaires.
Chaque bouteille est dégorgée manuellement 6 mois avant la commercialisation. Le dosage est de 3g/l seulement (extra-brut !).
MERCUREY ROUGE “LES MURGERS” 2018 domaine de l’EVECHE
TERROIR
Sol argilo-carlcaire très pierreux avec une belle exposition
sud-est en haut de coteau. Les « murgers » sont d’anciens murets de pierres. Nous exploitons 2 ha sur les 4,5 ha que compte le climat.
Âge moyen des vignes : 00 ans
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
Date de vendange : 7 septembre 2017
Récolte à la main, tri, égrappage et mise en cuves par gravité.
Macération pré-fermentaire à froid puis fermentation alcoolique avec contrôle de la température.
Macération en cuves inox avec remontages en alternance avec quelques pigeages.
Élevage en fûts de chêne pendant 12 mois.
Légère filtration et mise en bouteille décembre 2018.
NOTES DE DÉGUSTATION
OEIL : Robe rubis grenat d’une belle intensité, limpide et brillante.
NEZ : Fruits rouges, notes de bois très frais au deuxième nez.
BOUCHE : Boisé discret avec un ensemble équilibré et une belle longueur. Un Mercurey avec beaucoup de finesse et des tannins soyeux. Il peut être dégusté jeune.
SUGGESTIONS DE SERVICE
Gibiers, viandes grillées, boeuf charolais, plats en sauce discrètement épicés. Fromages St Nectaire et Morbier.
Température de service : 16°C.
Optimum de consommation : de 3 à 8 ans.
CHOREY-LES-BEAUNE ROUGE 2018 DOMAINE GEORGES ROY ET FILS
MARSANNAY BIO DOMAINE DU VIEUX COLLEGE 2018 CUVEE LES LONGEROIES
SAUMUR BIO DOMAINE ARNAUD LAMBERT 2019
Âge des vignes 40 ans Rendement 45 hl/ha Cépage 100% Cabernet Franc Terroir Sablo limoneux & Calcaire Vinification Cuve inox et béton Garde 6 ans Service 14-16° Accords Carpaccio de bœuf et parmesan, turbot poché au beurre rouge, tourte forestière.
SAUMUR-CHAMPIGNY BIO DOMAINE ARNAUD LAMBERT 2019
Âge des vignes 45 ans Rendement 45 hl/ha Cépage 100% Cabernet Franc Terroir Argile Sableuse Vinification Cuve béton Garde 6 ans Service 14-16° Accords Souris d’agneau aux lentilles et poivrons confits, tartine de jambon cru à la moutarde de moût de raisin, plateau de fromages.
SAUVIGNON DOMAINE MONTGILET 2019
Appellation : Vin de Pays du Val de Loire Millésime : 2019 Cépage : 100% sauvignon Terroir : Argile sur schistes gras et pourpres Age moyen des vignes : 1/10ème des vignes ont 34 ans et 9/10ème ont 7 ans. Vignoble : Ce cépage est taillé à 2 fois 2 yeux plus une baguette de 6 à 7 yeux et est conduit comme le reste du vignoble. Vinification : Au Domaine, il est récolté mécaniquement. Le pressurage est pneumatique afin d’extraire les jus en finesse sans oxydation et sans trop de bourbes. Le moût fermente en cuve à température contrôlée entre 16° et 18°C pour préserver tous les arômes. Elevage : L’élevage se fait en cuve jusqu’à la mise en bouteille printanière. Analyse : Alc. 12.66%vol, acidité totale 3.79gr/l, 3.45pH Mets et vins : Vin blanc sec d’apéritif à poursuivre sur une douzaine d’huîtres au d’autres crustacés. A ne pas oublier sur les fromages de chèvres. A servir entre 6° et 8°.