CHAMPAGNE BRUT ROYALE RESERVE MAISON PHILIPPONNAT
€35,50
Description
L’ÉLABORATION assemblage 65% de Pinot Noir, 30% de Chardonnay, 5% de Pinot Meunier. Première presse de raisins du cœur de la Champagne, en majorité des Grands et Premiers Crus. 20 à 30% de vins de réserve gérés en solera et élevés sous bois pour incorporer de vieux vins sans perdre la fraîcheur. vinification Vinification traditionnelle en évitant toute oxydation prématurée. Fermentation malolactique partielle et élevage en fûts des vins de réserve pour permettre aux arômes de gagner en complexité. Dosage brut modéré (8 g/l) afin de maintenir l’équilibre entre fraîcheur, fruité et vinosité sans masquer le caractère du vin et sa pureté. vieillissement Vieillissement sur lies dans les caves de la Maison, à température constante de 12°C durant trois ans, bien plus longtemps que le minimum légal de quinze mois. LA DÉGUSTATION à l’œil Robe d’un or soutenu aux reflets ambrés. Mousse fine, rapide et persistante. au nez Premier nez de fleur de vigne, de tilleul et de pain frais légèrement grillé. A l’aération, nez de fruits rouges, d’agrumes et de miel. en bouche Belle attaque vineuse, fruitée (groseille, framboise, raisin mûr) et charpentée, ample et longue. Finale apportant une légère note de biscuit et de pain fraîchement cuit.